모발 미네랄 검사를 통해 살펴본 갑상선 호르몬과 - 권정대 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
모발 미네랄 검사를 통해 살펴본 갑상선 호르몬과 미량 미네랄의 연관성 배경: 갑상선 질환은 비교적 흔한 질환으로 현재 혈청학적인 진단 방법을 사용하고 있다. 그러나 질병에서는 혈청학적 검사가 유용하지만 증상만 나타나는 경우에는 한계가 있다. 이에 본 연구에서는 모발 미네랄 검사를 통해 체내 미량 미네랄들과 갑상선 호르몬의 상관관계를 알아보고자 하였다. 방법: 2003년부터 2006년까지 경기도 일개 대학병원 건강 검진 센터를 방문한 성인 수진자 336명을 연구 대상으로 하였다. 정형화된 설문지를 통해 나이, 흡연력, 음주력, 운동 정도 그리고 경제적 여건을 조사하였으며 키(m)와 체중(kg)은 신체 계측기를 이용하여 측정하였다. 갑상선 검사는 갑상선 자극 호르몬(THS)와 유리 타이로신(fT4)을 혈장에서 표본을 채취하여 검사 하였으며 모발 미네랄 검사를 시행하여 미네랄의 양을 분석하였다. 연구 분석은 갑성선 질환이 없고, 갑상선 기능이 정상인 314명을 대상으로 하였다. 결과: 연구 대상자는 남자 206명(65.6%), 여자 108명(34.4%)이었으며 갑상선 자극 호르몬과 유리 타이로신의 평균과 표준 편차는 각각 1.81±0.97 uIU/mL와 1.30±0.19 ng/dL이었다. 모발 미네랄 검사를 통한 미량 미네랄의 양은 칼슘(Ca) 97.6±65.2 mg%, 마그네슘(Mg) 7.05±5.28 mg%으로 나타났다. 갑상선 호르몬과 미량 미네랄의 상관관계를 살펴본 결과 칼슘과 마그네슘이 유리 타이로신과는 나이, 체중, 신장, 체질량지수를 보정 후에도 통계적 유의한 음의 상관관계(Ca; r= -0.204, P< 0.001, Mg; r= -0.169, P= 0.003)를 보였다. 아연은 갑상선 자극 호르몬과 유의한 음의 상관관계(r= -0.091, P= -0.041)를 보였다. 선형 회귀분석을 통해 살펴본 결과 칼슘과 마그네슘이 유리 타이로신과 유의한 음의 상관 관계(Ca; r2= 0.042, P< 0.001, Mg; r2= 0.029, P= 0.003)를 보였다. 결론: 정상 갑상선 기능을 지니고 있는 수검자를 대상으로 유리 타이로신과 모발 내 칼슘과 마그네슘의 농도가 음의 상관관계를 보였으며, 나이 등을 보정 후에도 통계적 유의성을 보였다. 그러나 앞으로 혈중 미네랄과 모발 미량 미네랄 간의 갑상선 호르몬에 대한 비교 연구와 미네랄의 투여에 따른 갑상선 기능의 변화에 대한 추후 연구가 필요하겠다. 핵심어: 갑상선 자극 호르몬(TSH), 유리 타이로신(fT4), 미량 미네랄, 모발 미네랄 검사
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2009. 2
Keywords: 갑상선 자극 호르몬(TSH); 유리 타이로신(fT4); 미량 미네랄; 모발 미네랄 검사