Analytic Hierarchy Process 접근 방법을 활용한 기업도산예측에 관한 연구 - 고병주 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
기업의 도산은 그 기업과 이해관계에 있는 종업원, 거래처 금융기관, 투자자들에게 직접적인 손실을 초래할 뿐만 아니라. 실업의 발생, 신용불안에 의한거래의 위축 및 관련업체의 연쇄도산, 경기침체 등을 초래한다. 그러므로 기업의도산을 예측하는 모형을 구축하여 도산에 대비하는 것은 사회적으로 매우 의미 있는 작업이다. AHP는 통계학, 테이터 베이스 등의 분야에서 개발된 다양한이론 및 알고리즘 들을 활용하여, 대상 데이터 특성 및 업무 목적에 따라 최적의결과를 산출할 수 있는 일련의 방법론을 의미한다. 본 논문에서는 위험관리의 한 분야인 기업도산 예측에 대해 통합적 AHP 접근방법을 활용하여 기업도산예측모형을 구축하여 보았다. 그 결과 통합적 AHP모형구축 시 더 높은 True Positive Rate 예측율를 나타냈다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :경영학과,2010. 8
Keywords: 기업도산; Analytic Hierarchy Process