마야를 이용한 모션베이스 컨트롤 데이터 생성에 관한 연구 - 김주철 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
본 논문은 Theme Park 및 4D Cinema 극장에서 사용되고 있는 Motion Base의 Data 생성에 관한 연구이다. 현재 각 극장에 설치되어 있는 Motion Base의 종류와 운영자에 따라 영상에 대응하는 Motion Base의 동작이 모두 다르며 이것은 극장을 운영함에 있어 굉장한 비효율을 낳고 있다. 본 연구는 이러한 문제점을 해결할 수 있는 개선된 방법을 찾는 것을 목표로 하고 있다. 문제점 해결을 위해 고안된 아이디어는 필름 공급업체가 필름 제작 시 생성되는 동작 Data를 활용하여 그에 맞는 Motion Base의 동작 Data를 생성하여 극장에 제공하는 것이다. 기존에 동작 시뮬레이션 프로그램들이 많이 있지만 3D Animation 제작업체에서 사용하기 어렵다는 문제가 있으므로, 본 연구에서는 기존에 3D Animation 제작에 주로 채택되어 있는 3D Animation Program을 이용하여 Motion Base의 동작을 시뮬레이션 하고 그에 따른 Motion Data를 추출해 내는 것을 제안하고 있다. 연구를 위해 Auto Desk 사의 Maya가 이용되었고 기존의 콘텐트의 Animation 되어있는 Maya 카메라의 Motion Path를 기본으로 카메라의 Motion을 보이게 하는 3D Cross를 제작, 사용하여 영상에 직관적으로 Motion을 표현하였다. 그리고 Virtual Motion Base를 제작하고 여기에 3D Cross의 Animation Key frame을 추가하여 Virtual Motion Base의 Motion을 생성 하였다. 또한 하나의 Virtual Motion Base를 이용하여 자세제어방식과 축 제어방식의 Raw Data를 추출하여 이를 사용할 수 있게 하였다. 실험으로는 4 DOF ( Degree Of Freedom ) Motion Base의 자세제어Data와 축 제어Data를 추출하여 이를 미니Motion Base를 통하여 가상의 3D motion Base의 Motion과 비교, 일치성을 실험하였다. 실험 결과 전문엔지니어링 시뮬레이션 프로그램을 사용하지 않고 3D Animation Program을 통하여 Simulator를 만들어 낼 수 있고 이에 따른 Data 추출도 가능 하다는 것이다. 이를 통하여 3D Animation 콘텐트 제작사에서 Motion Base의 Motion Data를 생성, 배급하여 콘텐트에 대한 Motion의 통일성과 기준을 제시 할 수 있게 되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :기계공학과,2009. 2
Keywords: 마야; 모션 베이스; 모션 라이더; 모션 플렛폼; 모션 시뮬레이터; 모션 데이터; 모션 컨트롤 데이터 생성; Motion Base; Motion Rider; Motion Platform; Motion Simurator; creating control data; Maya; Animatronics; Theme park; 테마공원; 입체극장; 4D Cinema