베체트병 활성도에 따른 TIM-3의 발현 양상 - 이중선 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
연구배경: T cell immunoglobulin mucin-3 (TIM-3)는 최근 1형 T세포(TH1) 특이 분자로 밝혀졌고 TH1 반응이 우세한 질병의 발병기전 및 면역 반응을 조절하는 역할을 한다고 알려졌다. 증가된 TH1 면역반응은 만성 전신정 염증성 질환인 베체트병의 주요한 발병요인 중의 하나이다. 하지만 아직까지 베체트병에서 TIM-3의 역할에 대한 연구는 되어있지 않다. 연구목적: 이 연구는 베체트병에서 TIM-3분자의 세포표면 발현, TIM-3단백질의 발현 및 mRNA의 발현을 말초혈액단핵구에서 확인하고 또한 질병활성도에 따른 발현 양상을 알아보고자 했다. 재료 및 방법: 베체트병 환자 (67명), 정상 대조군 (13명), 건선 환자 (14명)를 대상으로 하였다. 베체트병 환자는 질병의 활성도에 따라 활동성과 비활동성으로 구분하였다. 유세포분석기를 통해 한국인 베체트병의 면역학적 양상을 알아보고, 세포표면의 TIM-3, CD4, CD8, CD11b 및 CD56의 발현을 알아보았다. 단백질 수준의 TIM-3발현 분석은 웨스턴블롯팅을 이용하였다. TIM-3 발현은 환자군과 대조군에서 그리고 같은 환자에서 질병이 활동성일 때와 비활동성일 때를 비교하였다. 중합효소연쇄반응을 통하여 TIM-3 전사수준의 발현을 분석하였다. 베체트병 환자의 피부 병변에서는 면역조직화학적으로 TIM-3의 발현을 살펴보았다. 결과: 베체트병 활성지표인 적혈구침강속도와 C반응성단백은 활동성 베체트병 환자에서 비활동성 보다 높았다. 세포 표면 TIM-3 발현은 정상에 비하여 베체트병 환자에서 현저하게 높았고 비활동성 환자에서 활동성 환자보다 높은 경향을 보였다. 환자의 피부병변의 침윤된 염증세포에서 TIM-3가 발현됨을 확인하였고 연속된 조직 슬라이드에서 CD4+세포가 같은 위치에서 확인되었다. 웨스턴블랏팅에서도 단백질 수준의 TIM-3가 정상보다 환자에서 더 많이 발현되었다. 또한 같은 환자에서도 질병활성도에 따라 TIM-3 발현에 차이를 보였는데, 비활동성 질환 상태일 때 활동성 상태보다 높은 발현을 보였다. 말초혈액단핵구 중에서 CD8양성 세포만 베체트병 환자에서 정상보다 낮았으며, CD8, CD56세포에서 TIM-3의 발현은 베체트병 환자에서 정상보다 높았다. 하지만 TIM-3발현 수준은 CD4세포에서의 TIM-3 발현 정도와 가장 높은 상관관계를 보였다. 말초혈액 단핵구를 자극 후 시간에 따른 TIM-3 발현에는 변화가 없었고, CD4, CD8세포의 TIM-3발현능에도 자극 시간에 따른 변화는 보이지 않았다. 또한 TIM-3 mRNA 수준의 발현도 활동성 환자에서 정상에 비해 높게 나타났고, 같은 환자에서 질환이 비할동성일 때 보다 활동성 일 때 TIM-3 mRNA 가 높게 발현함을 확인하였다. 결론: 이 연구는 베체트병에서 TIM-3의 발현을 세포표면, 단백질 수준 및 유전자 수준에서 확인하였고 질병 활성도에 따라 TIM-3발현에 차이가 있음을 확인하였으며 이는 TIM-3가 면역학적 반응을 조절하여 베체트병의 발병에 관계가 있을 가능성을 제시한다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2009. 2
Keywords: Behçet’s disease; Disease activity; T cell immunoglobulin and mucin (TIM)-3