응급 중증도 지표를 이용한 응급실 진료 프로토콜의 평가 - 이정아 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
의학적 치료에 대한 수요가 공급하는 인적, 물리적 자원의 한계를 넘어서게 되면 사람들의 욕구를 만족 시켜줄 수 없음은 물론이며 처치 과정 또한 원활히 진행되지 않아 환자의 생명을 위협하는 일이 발생할 수 있다. 일개 권역 응급의료 센터에서 환자 수가 늘어남에 따라 발생하는 문제점을 최소화 하기 위해 초기 중증도를 분류를 기반으로 한 새로운 진료 프로토콜을 적용하였다. 2008년 3월부터 2009년 2월까지 응급실을 방문한 환자가 의사를 만나기까지 걸린 시간, 재원시간, 협의진료 의뢰까지 걸린 시간, 입퇴원 결정까지 걸린 시간, 입원 후 결과 등을 분석하여 새로운 진료 프로토콜의 적정성을 평가하였다. 새로운 진료 프로토콜 적용 후 환자의 진료 대기시간이 평균3분 32.1초로 신속한 진료 양상을 나타내었다. 또한 중증도가 높을수록 대기시간이 유의하게 감소한 것으로 보아 새 프로토콜은 환자의 중증도에 따른 진료 우선 순위 결정에 유용할 것으로 보인다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2010. 2
Keywords: Emergency severity index; Triage; 중증도 분류; Door to doctor time