간세포암의 종양 크기에 따른 수술 후 임상적 및 병리학적 특징 - Cho, Seongn Yeon (The Graduate School, Ajou University, 2010)
간세포암의 종양크기는 간절제술 후 중요한 예후인자로 알려져 있으며 간세포암의 혈관침습과 밀접히 관련되어있는 것으로 알려져 있다. 기존에 연구된 종양크기 기준들이 예후에 미치는 영향과 그 기준들과 임상-병리적 인자들의 관계를 알아보고자 본 연구를 시행하였다. 2001년 4월부터 2008년 4월 까지, 단일기관에서 307명의 환자들이 순수한 간세포암(간내담관암과 병합되지 않은 간세포암)으로 술 전 경간동맥항암화학색전술 없이 첫 번째 간절제술을 받았다. 그 307명 환자들의 술 전, 중 그리고 후의 임상-병리적 자료를 후향적으로 분석하였다. 각 종양크기기준들(2cm, 5cm 그리고 10cm)은 각각의 단변량분석에서 생존에 중요한 예후인자로 판명되었으나, 다변량분석에서는 그렇지 않았다. 혈관침습, 종양괴사, 그리고 종양피막의 부재들이 독립적인 예후인자로 판명되었다. 이들 중 혈관침습과 종양괴사는 종양크기와 밀접한 관련을 보였다. 반면에, 종양피막은 종양크기와 관련성을 보이지 않았다. AJCC/UICC 병기체계의T-분류에서 예후를 보다 정확히 예측하기 위해서 종양 크기를 더 세분화 되야 한다. AJCC/UICC 병기체계가 조직병리에 의한 병기체계인 점을 고려한다면, 본 연구의 종양피막 존재여부처럼, 다른 중요한 조직병리인자를 포함시켜야 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2010. 2
Keywords: hepatocellular carcinoma; hepatectomy; tumor size; prognostic factor; vascular invasion; spontaneous tumor necrosis; tumor capsule