NEMO환경에서 Proxy방식을 이용한 이동 라우터간의 효율적인 멀티캐스트 지원 - 조형래 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
이동 통신의 범위가 한 개의 단말에서 전체 네트워크로 이동하면서 Network Mobility(NEMO)에 연구가 진행 되었다. NEMO환경에서 Mobile IP-TV, Mobile Conferencing과 같은 응용을 제공하기 위해서는 멀티캐스트 지원 방식이 필요하지만, NEMO Basic Support Protocol(NBS)은 터널 중첩과 같은 문제를 가지게 된다. 또한 이동 통신 환경에서 빈번한 멀티캐스트 경로의 재설정 문제가 존재한다. 본 논문에서는 Proxy방식을 응용한 컴포넌트인 Intelligent NEMO Multicast Component(INMC)를 NEMO환경에 추가하여 터널 중첩 문제와 빈번한 경로 재설정 문제를 해결하였다. 새롭게 추가 된 컴포넌트에서는 액세스 라우터에 포함되며, 최상위 라우터들의 멀티캐스트 세션과 경로를 관리하게 된다. 새롭게 참여하는 단말과 라우터의 정보는 INMC에 업데이트 되어 기존의 정보와 함께 관리된다. 만약 이동 라우터가 이동을 하게 되어 요구하는 멀티캐스트 서비스가 INMC에서 관리되고 있다면 기존의 방식과는 달리 HA와 새로운 터널을 형성하지 않고 서비스가 가능해진다. HA와 새롭게 터널을 형성하지 않기 때문에 Bingding에 필요한 패킷(BU-BA)를 전송하지 않고 서비스가 가능해져 네트워크 자원 사용의 효율성을 가져오게 된다. 또한 멀티캐스트 핸드오버에 관여하는 새로운 알고리즘을 제시하여 동적인 핸드오버 전략을 소개한다. 또한 빈번한 이동으로 인한 멀티캐스트 경로 재설정에 관한 문제도 해결하였기 때문에 서비스 지연시간이 기존의 방식보다 줄어들게 된다. 위에서 제안한 방식을 기존의 NBS를 이용한 멀티캐스트 전송 기법과 비교하여 비용 절감 효과를 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2009. 2
Keywords: NEMO; Mobile Router