이동 센서 네트워크에서 효율적인 데이터 수집을 위한 데이터 복제 기법의 연구 - 임근우 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
본 논문에서는 이동 센서 네트워크에서의 데이터를 수집하기 위한 데이터 복제 기술 기반 멀티 홉 데이터 보급 기법을 제안한다. 이동 센서 네트워크는 네트워크의 변화가 심한 토폴로지를 가지고 있어 현재 일반 센서 네트워크에 존재하는 프로토콜들이 사용되는데 문제가 발생하게 된다. 그와 동시에 대부분의 이동 센서 네트워크를 위한 프로토콜들은 단일 홉만 지원하는 데이터 수집 기법이나 비용적으로 비효율적인 릴레이 스테이션(relay station)을 이용하는 문제가 있다. 결국 이러한 연구들은 이동 센서 네트워크에서의 가장 중요한 이슈인 데이터 전송 지연 같은 문제를 해결할 수 없다. 이러한 문제들을 해결하기 위하여 본 논문은 이동 센서 네트워크 중 대표적인 예에 해당하는 차량 센서 네트워크에서의 데이터 복제 기법을 이용한 멀티 홉 데이터 보급 기법을 제안한다. 또한 데이터 전송 지연 시간을 해결하기 위한 실시간 데이터 전송을 위하여 데이터 공유 기법과 데이터 통합 기법을 제안한다. 제안된 기법의 성능 평가는 퀄넷 4.0 시뮬레이터를 사용하였고, 기존 차량 센서 네트워크 프로토콜보다 성능이 월등하다는 것이 입증되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2009. 2
Keywords: Vehicular Sensor Networks