DDoS 공격의 방어를 위한 효율적인 동적패킷 필터링 - 서동현 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
요 약 매년 분산 서비스 거부(Distributed Denial of Service attack)공격으로 인한 피해는 증가하고 있고, 다양한 공격특성으로 인하여 방어하기가 더욱 어려워지고 있다. DDoS공격이란 대상 시스템이 처리할 수 없을 정도의 다량의 패킷을 전송하여 대상 시스템의 정상적인 동작을 방해하는 공격이다. 주요 특징으로는 공격자가 자신을 위장(IP Spoofing)한 후 흩어져 있는 여러 에이전트(Agent)들을 이용하여 공격하는 것이다. 본 논문에서는 이러한 DDoS공격에 대하여 효과적으로 방어하기 위해 기존 연구 방법인 Distributed Packet Filtering을 살펴보고 이의 단점을 보완함으로써 효과적인 DDoS공격에 대한 방어 방법을 제안한다. 이 방법은 피해자가 DDoS공격신호를 판단한 후 AS(Autonomous system)노드에게 필터링을 요청하면, 필터링 노드는 필터링을 수행하고 점차 필터링의 양을 줄이게 된다. 그리고 위장된 패킷을 필터링하는 동안 필터링의 과부하를 최소할 수 있다. 이러한 이유로 방어에 필요한 필터링 노드수를 더욱 줄일 수 있기 때문에 기존의 Distributed Packet Filtering 방법 보다 효율적으로 방어 할 수 있는 모델이다.
학위논문(석사)--아주대학교 :정보통신,2009. 2
Keywords: DDoS; 필터링; 해킹; 해커; 방어; Dynamic; DPF