무선 센서 네트워크에서 종단간 지연율 개선을 위한 최적의 노드 비 겹침 다중경로 탐색 프로토콜 - 정성록 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
최근 무선 센서 네트워크를 통해 멀티미디어 데이터와 같은 대용량 데이터를 전송하고자 하는 노력이 늘고 있다. 무선 센서 네트워크는 저 전력 소형 노드를 이용하며, 낮은 전송 속도를 갖는 네트워크이다. 이런 무선 센서 네트워크의 한계로 인해 무선 센서 네트워크를 이용하여 멀티미디어 데이터와 같이 비교적 용량이 크면서 전송 시 지연에 민감한 데이터를 전송하는 것은 어려운 일이 아닐 수 없다. 따라서 본 논문에서는 무선 센서 네트워크 환경에서 멀티미디어 데이터와 같은 대용량의 데이터 전송을 위한 경로의 겹침이 없는 노드 독립적인 (Node-Disjoint) Multi-Path Routing방법을 제안한다. 대용량의 데이터 전송 시 기존의 Single-Path Routing 방법은 하나의 경로만을 사용하기 때문에 특정 노드에 부하를 가중시켜 데이터 손실이나 지연을 야기 시킬 수 있지만, 본 논문에서 제안하는 TinyONDMR(Tiny Optimized Node-Disjoint Multi-Path Routing) 방법은 완전히 분리된 서로 다른 경로에 데이터를 분산시켜 전송함으로써, 네트워크의 성능을 향상시킨다. 또한 Multi-Path를 찾기 위한 라우팅 과정에서 발생하는 라우팅 오버헤드를 줄여 네트워크 부하를 감소시킨다. 이와 더불어 라우팅 과정을 통해 발견한 다양한 경로들 중에서 최적의 성능을 가져올 수 있는 경로를 선택하는 방법에 대해서도 언급 함으로써 보다 견고한 프로토콜을 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2009. 2
Keywords: 무선센서네트워크; 노드 비 겹침; 멀티 패스 라우팅