유비쿼터스 지능 공간에서의 상황 인지적 우선순위 기반 실시간 스케줄링이 가능한 모니터링 시스템 - 이효남 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
유비쿼터스 환경에서 중요한 이슈는 사용자에게 현재 상황에 적절한 서비스를 실시간으로 제공하는 것으로 상황 인식 기법에 대한 연구가 진행되고있다. 유비쿼터스 환경에서는 분산된 형태에서 다양한 사용자의 요구를 서비스하기 위하여 여러 종류의 스마트 객체들이 다양한 형태로 연결이 되어 협업하는 경우가 많다. 이에 따라 협업과정 중에 과도한 오버헤드가 발생할 뿐만 아니라 스마트 객체들 간의 자원 충돌이 발생할 수 있다. 지능형 공간 에서의 서비스의 기능이 정상적으로 동작하는지를 주기적으로 감시하고 관리 서비스를 실시간으로 제공하는 것이 필수적이다. 본 논문에서는 유비쿼터스 지능 공간(USS)을 위한 모니터링 시스템에 대한 연구를 진행하였으며, 연구한 내용을 다룬다. USS 환경을 위한 모니터링 시스템이 가져야 할 요구사항을 분석 및 정리 하였으며, 시나리오에 적용하여 자체평가를 하였다. 또한 JMX 기법을 객체들을 관리하는 모니터링 시스템에 적용하였다. 마지막으로 기존의 실시간 알고리즘의 한계성을 파악하여 상황 인식 기법을 적용한 상황 인지적 우선순위 기반의 실시간 스케줄링 기법을 제안하였다. 위의 기법들을 설계, 구현, 수학적 분석과 시나리오에 적용 방법을 통하여 지능 공간을 효과적으로 모니터링 할 수 있음을 보였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2009. 2
Keywords: 모니터링 시스템; 유비쿼터스 시스템