점진적 해상도 기법을이용한 정지영상 압축 방법 - 김정율 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
본 논문은 점진적인 해상도 기법을 이용하여 휴대 단말기에 적합한 정지영상 압축 알고리즘을 제안한다. 본 방법은 빠른 복원속도를 위하여 매우 단순한 예측방법을 사용하는데, 기존의 압축 방법에 비해 우수한 압축성능을 가진다. 본 방법은 무손실 압축의 경우 JPEG-LS방법에 비해 압축성능과 복원시간이 향상된다. 또한 예측영상과 원본영상의 차이 값에 변환(Transform) / 양자화(Quantization) / 엔트로피코딩(Entropy coding)을하는손실압축기법을적용함으로써고화질영상에서 JPEG정지영상에비해동일한비트레이트(BitsRate)에서더높은PSNR(Peak Signal Noise Ratio)값을 얻을 수있다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2009. 2