무선 센서 네트워크에서 데이터의 종류에 따른 QoS를 보장하기 위한 Node-disjoint 멀티 패스 라우팅 알고리즘 - 이정훈 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
최근 들어 무선 센서 네트워크에 대한 관심이 높아지면서 수 많은 곳에서 연구가 이루어지고 있다. 무선 센서 네트워크는 적은 비용, 낮은 처리 성능, 낮은 전송 속도의 특징을 가지며 수 많은 센서 노드들로 이루어진 네트워크이다. 무선 센서 네트워크는 무선 애드혹 네트워크를 기반으로 발전된 네트워크로서 Point-to-Point 연결 기반의 무선 애드혹 네트워크와 달리 브로드 캐스트 기반의 통신 방법을 사용한다. 무선 센서 네트워크 분야에서 다양한 연구가 진행되어 왔지만 그 중에서 라우팅 알고리즘과 관련한 연구가 가장 활발히 이루어지고 있으며 기존의 라우팅 알고리즘 연구는 주로 싱글 패스 기반의 라우팅 프로토콜 위주로 연구가 진행되어왔다. 그러나 최근 들어 무선 센서 네트워크를 통해 비교적 큰 용량의 데이터를 전송하려는 시도가 실시되면서 멀티 패스 기반의 라우팅 알고리즘에 대한 연구가 새롭게 떠오르고 있다. 더불어 기존의 무선 네트워크에서 데이터 전송 시 QoS를 보장하기 위한 라우팅 알고리즘이 연구되어 오던 것이 발전되어 무선 센서 네트워크에서 데이터 전송 시 QoS를 보장하기 위한 라우팅 알고리즘이 새롭게 시도되고 있다. 따라서 본 논문에서는 무선 센서 네트워크에서 멀티 패스 기반의 라우팅 알고리즘을 제안한다. 멀티 패스 라우팅 알고리즘은 크게 Link-disjoint 멀티 패스 라우팅 알고리즘과 Node-disjoint 멀티 패스 라우팅 알고리즘이 있는데, 그 중에서 Node-disjoint 멀티 패스 라우팅 알고리즘을 본 논문에서는 제안한다. 더불어 Node-disjoint 멀티 패스 라우팅 알고리즘에 데이터 전송 시 QoS를 보장하기 위한 방법을 적용한 새로운 Node-disjoint QoS 멀티 패스 라우팅 알고리즘을 제안한다. 이어서 본 논문에서 제안하는 Node-disjoint QoS 멀티 패스 라우팅 알고리즘을 이용하였을 때 어떤 성능을 보이는지, 기존의 Node-disjoint 멀티 패스 라우팅 알고리즘과 비교하여 어느 정도의 성능 향상을 보이는지 알아본다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2009. 2
Keywords: 무선센서네트워크; QoS; 멀티 패스; 라우팅 프로토콜