흉요추 및 요추 골절의 추체 압박 및 후만 변형 측정 - 손광현 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
연구목적: 흉요추 및 요추 골절에서 측정 방법에 따른 압박률 및 후만각의 차이를 비교하고 골절의 안정성과의 상관관계를 분석하고자 하였다. 대상 및 방법: 2002년 7월부터 2008년 8월까지 흉요추부 또는 요추의 급성 척추 골절로 진단된 환자들의 단순 방사선 사진과 전산화 단층촬영, 자기공명영상과 의무기록을 분석하였다. PACS를 이용하여 측면 단순 방사선 사진과 전산화 단층촬영, 자기공명영상에서 골절 추체의 전방 높이와 후방 높이, 인접 상, 하 척추체의 전방 높이, Cobb‘s 각도와 국소 후만각을 측정하였고, 측정값을 연산하여 4가지 방법의 압박률을 각각 계산하였다. 전산화 단층촬영과 자기공명영상으로도 같은 방법으로 측정하였다. McAfee 분류 및 Thoracolumbar injury severity score(TLISS) 각각에 따른 골절 안정성과의 상관 관계를 분석하였다. 결과: 총 208명 환자의 골절 척추체 251례를 분석하었다. 측면 단순 방사선 검사상 후방 추체 높이에 대한 전방 추체 높이의 비를 계산한 압박률 측정 방법 1에서 압박률 값이 가장 크게 측정되었고, Cobb‘s 각도나 국소 후만각과 가장 높은 상관 관계를 나타냈다. 전산화 단층촬영 시상 재건 영상의 평균 Cobb's 각도는 단순 방사선 사진과 차이가 없었으나, 시상면 자기공명영상 검사에서는 Cobb's 각도가 의미 있게 작게 측정되었다. McAfee 분류상 안정성 골절보다 불안정성 골절에서 압박률과 후만 변형이 크게 나타났다. McAfee 분류에서 불안정성 골절이었던 111례 중 24례(21.6%)는 TLISS 상 안정성 골절에 해당되었고, TLISS에 따른 분류에서도 안정성 골절보다 불안정성 골절에서 골절의 압박률과 후만각이 모두 크게 나타났다. 결론: 흉요추 및 요추 골절의 추체 압박률 측정 방법 중 후방 추체 높이에 대한 전방 추체 높이의 비를 계산한 측정 방법이 후만 변형과 가장 높은 상관 관계를 보였다. 불안정성 골절은 측정방법에 상관없이 30% 이상의 압박율을 보였으며 Cobb's 각도 15°, 국소 후만각 18° 이상을 나타냈다. 시상면 재건 전산화 단층촬영에서 Cobb‘s 각도 및 국소 후만각은 단순 방사선 사진에서의 값과 통계적 차이가 없었고 측정 오차가 작았다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2010. 2
Keywords: 척추 골절; 압박률; 후만각; McAfee; TLISS