QFD를 활용한 설계단계에서의 탄약 ILS 효율화 방안 연구 - 이승목 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 논문은 '품질 기능 전개(QFD) 기법을 활용한 설계 단계에서의 탄약 종합군수지원 효율화 방안'을 연구한 내용이다. 종합군수지원 제도가 우리나라에 도입된 지 30년이 되었고 2006년 방위사업청 개청 이후 종합군수지원에 대해 관련 규정 및 제도 보완이 이루어 졌음에도 불구하고, 탄약분야는 아직도 체계 정립이 미흡하여 종합군수지원의 출발점이라고 할 수 있는 설계단계에서 종합군수지원을 적용할 수 있는 합리적 방안을 도출하는데 주요한 목적이 있다. 본 논문에서는 종합군수지원 실무경험을 토대로 개념, 필요성, 업무수행절차 등 각종 규정과 관련 논문을 수집하고 관련기관 종합군수지원부서 실무자의 의견과 탄약관리(저장, 검사, 정비, 처리 등)의 실질적인 업무를 수행하는데 있어 소요군에서 필요로 하는 것이 무엇인가를 야전부대 실무자들의 설문과 전화방문, 면담을 통해 조사하는 방법을 적용하였다. 이러한 과정을 통해 현 탄약 개발 시 종합군수지원의 문제점을 식별하였다. 000mm 함포탄을 기준으로 품질기능전개(QFD) 방식을 적용('CUPID'라는 QFD 전용 소프트웨어를 활용하여 소요군의 원천 요구사항을 분석)하여 소요군의 요구사항을 재정립하였다. 또한, 차기 시스템 개발 시 재사용 가능한 요구사항을 식별함으로써 설계단계에서의 탄약 종합군수지원 효율적 적용방안을 도출하였다. 본 논문에서 제시한 내용은 설계단계에서부터 적용되며 불확실하거나 불명확한 요구사항에 대하여 높은 수준의 요구사항을 효과적이며 용이하게 수행하는데 기여할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :시스템공학과,2010. 2
Keywords: QFD; ILS; 탄약