온라인 게임에서의 효과적인 게임머니 판매모델을 위한 게임 디자인 - 최승범 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
‘게임머니 판매 모델’은 기존의 ‘유료 아이템 판매 모델’에 이어 유료 콘텐츠 판매 모델의 대표적인 과금방식으로 자리잡고 있는 과금방식이다. 본 논문에서는 대표적인 ‘유료 콘텐츠 판매 모델’로 사용되고 있는 ‘유료 아이템 모델’이 갖는 특징을 기존 연구들과 적용된 게임의 사례를 통해 분석한다. 또한 ‘게임머니 판매 모델’을 사용하고 있는 게임과 ‘유료 아이템 판매 모델’의 특징과의 비교 분석을 통해 ‘게임머니 판매 모델’의 특징을 도출한다. 이를 통해 ‘게임머니 판매 모델’에서 효과적으로 경제시스템을 관리하고 안정적인 수익을 창출하기 위해 고려해야 할 요소들을 제시함으로써 효과적인 ‘게임머니 판매 모델’ 게임의 디자인을 위한 가이드라인을 제시한다. 이러한 연구는 ‘게임머니 판매 모델’이 ‘유료 아이템 판매 모델’과 함께 대표적인 ‘유료 콘텐츠 판매 모델’로 사용될 수 있는 가능성을 제시함과 동시에 ‘유료 콘텐츠 판매 게임’들의 수익방식의 다양화를 통해 게임 디자인의 다양화와 새로운 수익 창출에 기여할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :미디어학과,2010. 2
Keywords: 게임머니 판매 모델; 과금 제도; 온라인게임