초기 골관절염에서 원위 대퇴골 연골하 해면골의 3차원적 미세구조의 변화 - 허준혁 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
목적: 골관절염은 연골뿐만 아니라 연골하 해면골, 인대, 활막 등 여러 조직들의 상호작용으로 발생하는 질환으로, 본 연구는 골관절염의 병리기전에서 연골하 해면골에 어떠한 변화가 일어나며, 그 변화가 연골의 외관적 변화와 어떠한 상관관계가 있는지 알아보고자 한다. 대상 및 방법: 한국인 사체 13구를 대상으로 Outerbridge classffication 2, 3 의 연골 손상이 있는 6구의 초기 골관절염 군과 연골의 외관적 손상이 없는 7구의 정상 대조군 에서 대퇴골 내과의 원위부와 후방부위, 대퇴골 외과의 원위부와 후방부위에서 각각 52개의 시편을 채취하여 미세단층촬영을 시행 후 계측한 3차원 구조 지수를 분석 비교하였다. 결과: 초기 골관절염 군의 대퇴골 내과에서 골소주 두께, 골 체적비, 구조 모델 지수, 골 체적 대 면적 비의 변화가 관찰되었으며, 대퇴골 외과의 원위부에서 골소주 두께와 구조 모델 지수의 변화가 관찰되었다. 결론: 초기 골관절염에서 대퇴골의 연골하 해면골은 연골의 외관적 손상 여부와 관계없이 3차원적 미세구조 변화가 관찰되었다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2008. 8
Keywords: 미세구조; 골관절염; 연골하 해면골; 무릎관절; 대퇴골