파울러 자유아메바에 의한 신경소교세포들의 세포사멸기전과 사이토카인들의 분비양상 - 박창은 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
파울러자유아메바 (Naegleria fowleri)는 토양과 담수에서 자유생활을 하는 아메바로써 자연환경에서는 세균을 포식하며, 인체와 실험동물에서 원발성 아메 바성 수막뇌염(priamry amoebic meningoencephalitis)을 일으키는 것으로 알 려져 있다. 본 연구의 목적은 파울러 자유아메바의 전체세포 추출액(lysate)이 표적세포 에 대한 아메바의 병원성과 관련성이 있는지를 입증하기 위해서, 일차적으로 배 양한 쥐의 신경소교세포(microglial cells)와 함께 파울러자유아메바의 전체세포 추출액을 혼합 배양함으로써 신경소교세포들의 병변 효과를 광학, 주사, 및 투과 전자현미경을 이용해서 관찰하였다. 혼합 배양 3 시간 후, 소수의 신경소교세포들은 자유아메바들에 의해서 파괴 가 되었으며, 배양 시간이 길어짐에 따라 신경소교세포들은 심하게 파괴되었다. 표적세포의 사멸과정을 DNA fragmentation 및 annexin V 염색법을 이용한 cell sorting(FACS)을 시행한 결과, 6시간 후 약 16% 정도가 세포사멸 (apoptosis) 과정을 통해 사멸하였다. 또한, 표적세포인 신경소교세포에 대한 아 메바 세포추출액의 세포독성을 생화학적 방법인 (51)^Cr 분비 실험으로 관찰한 결 과, 신경소교세포들에 대한 자유아메바의 세포독성은 배양 후 3, 6, 12 그리고 24 시간에 각각 14.6, 21.9, 38.5 그리고 71.5% 이었다. 한편, 파울러자유아메바의 세포 추출액과 혼합 배양한 신경소교세포들은 방어 적인 면역반응으로 다양한 싸이토카인들을 분비하였는데, TNF-α 및 IL-6등의 싸이토카인(cytokine) 분비량은 배양 초기부터 증가하였으며, IL-1β의 분비는 12시간 후부터 증가하였다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2008. 8
Keywords: Naegleria fowleri; primary amoebic meningoencephalitis; microglial cells; cytopathic effect; cytotoxicity; pro-inflammatory cytokine