알츠하이머 동물모델 (APP/PS1 Transgenic Mice)에서 IL-1β, TNF-α, iNOS, IL-10, ROS 생성에 대한 연구 - 이환구 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 연구에서는 알츠하이머 동물모델 (APP/PS1 Transgenic Mice) 대뇌피질에서 염증성 매개물질인 IL-1β, TNF-α, iNOS, ROS와 IL-10의 발현을 관찰하였다. 유전자이식 생쥐에서 우리는 6개월부터 17개월에 이르기까지 섬유성 아밀로이드 베타 (fibrillar β-amyloid)의 축적이 늘어난다는 것을 확인하였다. 마이크로글리아와 아스트로사이트의 활성화는 아밀로이드 베타의 침착과 같은 양상으로 계속해서 증가되며, 노인성 반 (senile plaque)과 면밀하게 접근되어 나타나며, 14개월에서 17개월의 마이크로글리아와 아스트로사이트는 형태학적으로 손상되어 있으며 과도하게 활성화되어 있었다. IL-1β, TNF-α, iNOS의 mRNA와 단백질 레벨은 3개월부터 확인할 수 있으며 시간에 따라 증가된다. IL-10의 mRNA와 단백질 레벨은 6개월째 유전자이식 생쥐에서 확인할 수 있는데, 이는 염증성 매개물질들의 발현보다 3개월 늦은 것이다. 이중면역형광염색 (double immunoflorescence staining)으로 IL-1β, TNF-α, IL-10의 발현이 Iba1-면역양성을 보이는 마이크로글리아에서 대부분 배치됨을 관찰하였다. 활성산소종 (ROS) 생성은 8개월부터 나타나며 14개월과 17개월 사이에서 두드러지게 증가되었다. NADPH oxidase의 주요 구성물질인 gp91phox 단백질은 Iba1-면역양성을 보이는 마이크로글리아에서 대부분 배치됨을 관찰하였다. 또한, 14개월과 17개월의 대뇌피질에서 NeuN-양성적 뉴론과 MAP2-면역반응적인 수지상 돌기가 상당히 감소되어 있음을 관찰하였다. 이 결과들은 알츠하이머병 뇌조직에서 섬유성 아밀로이드 베타 (fibrillar β-amyloid)의 축적에 따라, 활성화된 마이크로글리아가 염증성 매개물질의 과도한 발현과 NADPH oxidase 활성화에 의한 활성산소종 생성을 유도하여 뉴론의 손상을 야기시킬 수 있음을 보여준다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2008. 8
Keywords: Alzheimer’s disease; Interleukin 10; microglia; IL-1β; TNF-α; iNOS; reactive oxygen species