백금촉매를 이용한 휘발성 유기물질 처리에 관한 연구 - 이상돈 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 연구에서는 휘발성 유기물질을 배출 하는 공정 4곳을 선정하여 백금을 촉매로 한 제거실험을 수행 하였다. 업체는 인쇄, 커피제조, 전선제조 와 알루미늄캔 인쇄의 4개 공정으로 공간속도는 22,000 1/hr, 40,000 1/hr, 50,000 1/hr 그리고 32,000 1/hr이고 선형속도는 1.6 m/sec, 1.4 m/sec, 1.9 m/sec 그리고 1.2 m/sec이며 340℃∼380℃의 처리온도에서 실험을 수행 하였다. 처리풍량은 12～300 Nm³/min 로 다양했으며 안정적인 운전과 97% 이상의 처리효율은 보여 주었으나 향후 NOx, Tar, 촉매독 등을 해결해야 하는 연구가 뒤따라야 향후 배출기준을 충족 할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :환경공학과,2010. 2
Keywords: 백금촉매; 휘발성; 유기물질; 처리