혈행 모식 및 안전 수술에 의한 백서의 심근경색 모델 연구 - 김경설 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
생체 내에서의 심근경색 치료효과를 보기 위해 백서를 이용한 실험동물 모델이 널리 사용되고 있으나, 이는 높은 초기 사망률과 개체차이로 인해 연구를 진행함에 있어 어려움이 많다. 이번 실험에서는 심근경색 모델 수술의 정확한 접근 방법과 후처치 및 방법의 개량을 통해 초기 사망률을 낮추고, 개체 변이를 줄여, 보다 효율적인 모델 제작이 가능하도록 총 20마리의 백서를 대상으로 수술을 진행하였다. 수술 결과 초기 사망률은 13.3% 였으며, 수술 후 4주에 부검을 진행한 결과, 심근경색은 수술을 진행한 모든 개체에서 확인 되었다. 이번 결과는 개량된 심근경색의 수술방법을 통해 보다 효율적인 모델 제작이 가능함을 보여 주었다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :화학생명공학과,2010. 2
Keywords: 혈행 모식; 안전 수술; 심근경색; 모델