Cu선 리싸이클링 공정과 장비 개발 - 김경섭 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 연구는 Cu선의 리싸이클링 공정과 장치에 관한 것으로서, 금속원료를 가공에 적합한 사이즈로 파쇄하는 부분과, 이 파쇄 된 가공원료를 가열시켜 코팅피복을 제거시키기 위한 부분, 가공원료의 표면을 연마시켜 불순물을 제거하는 부분 등으로 이루어지는 공정과 가공장치에 관한 것이다, Cu선 표면에 코팅 처리된 에나멜을 약품처리 또는 일반적인 소각방법을 이용하지 않고, 고주파 유도 가열을 통해 연소시킴으로, 가공원료를 전체적으로 고르게 가열할 수 있어 연소효율이 높다. 연소반응이 즉각적으로 이루어지기 때문에 공정이 신속하며, 버너 설비를 필요로 하지 않아 가열 설비를 단순화 할 수 있고, 유해가스 발생을 최소화 할 수 있는 효과가 있다. 본 공정과 장치의 특징으로는 에나멜 코팅 층이 연소된 가공원료를 바렐기에서 연마되도록 함으로써, 잔류찌꺼기가 완전 제거되도록 하여 고순도의 재생금속을 생산하게 되는 효과를 갖는다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :화학생명공학과,2010. 2
Keywords: Cu선 리싸이클링; 공정; 장비; 개발