사시 아동에서의 주의력 결핍 과잉행동 장애 - 유영주 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
사시로 진단받은 아동 81명을 대상으로 주의력결핍 과잉행동장애의 양상과 안과적 특성 및 기타 요인과의 연관성을 알고자 하였다. 외래 방문 시 시력, 사시각 및 굴절 검사를 시행하고 보호자를 통해 주의력결핍 과잉행동장애 평가척도 설문지 (Attention Deficit Hyperactivity Disorder rating scale)를 작성하게 하였다. 아동을 위한 한국 웩슬러 지능검사 (Korean Wechsler Intelligence Scale for Children)의 기호쓰기, 토막짜기 및 숫자 소검사를 시행하고 고든진단검사 (Gordon diagnostic system)를 이용하여 주의력결핍 과잉행동장애 진단검사를 시행하였다. 주의력결핍 과잉행동장애의 빈도는 주의력결핍 과잉행동장애 평가척도에 의하면 12명 (14.8%)에서, 한국 웩슬러 지능검사에서는 26명 (32.1%), 고든진단검사에서 8명 (9.9%)으로 나타났다. 사시의 종류에 따른 주의력결핍 과잉행동장애의 빈도에는 유의한 차이가 없었다. 시력, 사시각, 굴절 이상의 정도 등 안과적인 변수는 유의한 영향을 주지 않았다. 일반적으로 사시 환자에서 주의력결핍 과잉행동장애의 빈도가 높을 것이라고 생각되지만 주관적 및 객관적 검사를 시행한 결과 일반 유병률과 크게 다르지 않음을 알 수 있었고, 사시와 연관된 안과적 요인보다는 주로 정서 사회적인 면과 관련된 요인이 주의력결핍 과잉행동장애와 관련이 있었다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2008. 8
Keywords: 사시; 주의력결핍; 과잉행동장애; 척도검사; 웩슬러; 지능검사; 고든진단검사