클라우드 컴퓨팅 환경을 고려한 네이밍 기법 비교 분석 - 오훈 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
클라우드 컴퓨팅은 차세대 인터넷 비즈니스의 핵심 분야로 부각되고 있으며 미래 친환경 IT 신 성장 전략의 하나로 꼽힌다. 본 논문에서는 기존에 사용되고 있는 DNS 서비스를 개선하여 발표된 새로운 네이밍 서비스 기술들을 분석하고, 클라우드 컴퓨팅 환경에서 분산 저장되어 있는 데이터를 효율적으로 제공하기에 적합한 네이밍 서비스를 제시한다. 현재 서비스 되고 있는 클라우드 컴퓨팅 서비스가 보다 좀 더 안정적이고 효율적인 서비스로 제공되기 위해서는 사용자들의 네트워크 상황을 고려해서 시스템을 구성할 필요가 있다. 하지만 현재 대표적인 네이밍 서비스인 DNS 기반 환경은 많은 한계를 가지고 있으며 이와 관련한 연구로 기존 서비스를 개선한 새로운 네이밍 기법들이 제시 되어 왔고 이를 적용하여 시스템을 구성하는 방식이 연구 되어 왔다. 본 논문에서는 제시되어 있는 네이밍 기법들을 비교 및 분석하고, 데이터 효율성을 검증하여 클라우드 컴퓨팅 환경에 효율적으로 적용 할 수 있는 방법을 제시한다.
학위논문(석사)--아주대학교 :정보통신,2010. 2
Keywords: 클라우드 컴퓨팅; cloud computing; naming service