상부 위장관 점막하 종양의 내시경적 유병율과 초음파내시경 소견 - 김민철 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
목적 : 위장관 점막하 종양은 대부분 무증상이며 과거 수술이나 부검 과정에서 우연히 발견되는 경우가 대부분이었다. 그러나 최근 건강 검진 목적으로 상부위장관 내시경을 시행하는 경우가 늘어 발견되는 빈도가 증가하는 추세이나, 유병율에 대한 연구가 없는 실정이다. 이에 저자들은 본원에서 건강 검진을 목적으로 시행한 상부 위장관 내시경 중 상부 위장관 점막하 종양의 내시경적 유병율과 이 들 중 내시경적 초음파검사를 시행한 경우에 종양의 기원층의 빈도를 조사하였다. 방법 : 건강 검진으로 상부 위장관 내시경을 시행 받은 환자에서 발견된 내강으로 융기 된 병변 중 정상 점막으로 덮여 있고 내시경 겸자을 이용한 외부압박에도 융기가 지속되는 병변을 점막하 종양으로 정의하고 2003년 3월 1일부터 2007년 12월 31일까지 아주대학교 건강 증진 센터에서 상부 위장관 내시경 검사를 시행한 환자를 대상으로 후향적으로 내시경 소견을 검토하였다. 위장관은 내시경적 초음파검사 상 에코도가 다른 5개의 층으로 구성되고 첫 번째 층은 경계에코 또는 점막층, 두 번째 층은 점막층, 세 번째 층은 점막하층, 네 번째 층은 고유근층, 다섯 번째 층은 장막층으로 구성된다. 내시경 검사 상 점막하 종양으로 진단되었고 추가적으로 내시경적 초음파검사를 시행받은 환자에서 각 병변을 내시경적 초음파검사 소견과 상기 기술한 위장관 벽의 기원층에 따라 분류하였다. 결과 : 상부 위장관 내시경 검사를 시행한 48926명 중 707명(1.45%)에서 점막하 종양으로 진단되었다. 각 부위별 발생 빈도는 식도 점막하종양 220명(0.45%), 위 점막하종양 434명(0.89%), 십이지장 점막하종양 53명(0.11%)이었다. 식도 점막하 종양 환자 중 70명에서 내시경적 초음파검사를 시행했고, 이중 49명에서 두 번째 층인 점막층이 가장 많았다. 위 점막하종양의 경우 163명에서 내시경적 초음파검사를 시행했고, 112명에서 네 번째 층인 고유근 층이 가장 많았으며, 십이지장 점막하종양의 경우 19명에서 내시경적 초음파검사를 시행했고 14명에서 세 번째 층인 점막하층에서 가장 많이 발생하였다. 결론 : 전체 연구 대상 48926명중 상부 위장관 점막하 종양의 발생빈도는 1.45% 였으며, 부위별로는 식도 0.45%, 위 0.89%, 십이지장 구부와 제 2부 0.11% 를 각각 차지하였다. 상부 위장관 점막하 종양의 내시경적 유병율은 연령이 증가함에 따라 그리고 남성에서 여성보다 증가함을 알 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2008. 8
Keywords: 위장관; 점막하종양; 내시경; 유병율; 초음파내시경