지식시각화를 이용한 정보디자인 방법론 - 장석현 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
시대의 흐름에 있어 기술의 발전은 매체를 다변화하고, 그 안에서 누릴 수 있는 콘텐츠의 양적 확장을 자극하고 있다. 이는 매체 사용의 주체인 사용자가 풍부한 외적 환경을 누릴 수 있는 기회와 자유가 증가했음을 의미한다. 하지만 반대적 관점으로 보면, 확대된 정보의 양만큼 원하는 정보를 정확히 찾는 것은 어려워지고 접근하기까지의 시간은 증가하고 있다. 때문에 정보의 양적 증가로 인해 발생되는 문제점을 해결할 구체적인 방법론이 필요하다. 이를 해결하기 위해서 다양화되고 대량화된 데이터로부터 새롭고 의미 있는 정보를 추출하여 활용하는 데이터 마이닝(data mining)과 인간이 지닌 인지능력을 통해 데이터와 정보, 지식을 용이하게 전달할 수 있는 정보디자인(information design)에 대한 관심이 증가하고 있다. 하드웨어에 의존하여 해결하려는 시스템과 다른 새로운 패러다임의 전환이 필요한 시점이다. 이 연구는 디자인적 관점에서 발로한 지식시각화를 활용하여 정보의 양적 팽창의 문제를 구조적으로 해결해보고자 한다. 디자인적 관점은 공학에 기초한 정보 구조 이론과 인문사회학적 커뮤니케이션 이론과 달리 사용자의 직관을 중요시하며 효과적인 표현과 의미전달을 목표로 한다. 정보의 양적 문제로 인해 발생하는 사용자의 이해와 해석의 문제점에 있어서 정보보다 주관적이며 상위의 가치를 갖는 지식의 적용이 해법이 될 수 있다. 이 연구는 지식을 이용한 정보디자인 방법론인 지식시각화에 대한 분석과 정의를 하며, 지식시각화의 요소와 표현방법의 분류를 제안한다. 또한 지식시각화의 속성을 통해 지식시각화 프로세스를 설계하고 실질적인 적용이 가능한 프레임워크를 구성하였다. 이를 적용하기 위해 온라인 뉴스에 초점을 맞추고 뉴스의 목적인 사회적 흐름의 전달과 사건의 이해를 강화하기 위해 맥락적 측면에서 수용자 태도에 관한 정보에서 지식요소를 도출하고, 효과적으로 보여줄 수 있는 시각화 방법론의 적용을 통해 지식시각화의 효과를 검증해 본다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :미디어학과,2008. 8
Keywords: 정보디자인; 지식시각화; 정보시각화; 맥락분석