가토에서 흉막유착술에 사용되는 화학적 경화제의 비교분석 - 윤유상 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
배경 및 목적 : 흉막유착술은 재발성 기흉, 지속적인 공기유출, 악성 흉수 환자에서 흔히 시행되는 치료방법으로, 그 효과를 인정받고 있는 흉막유착술의 화학적 경화제로는 Talc, Tetracycline, Doxycycline, Bleomycin 등 여러 제재가 있으나 사용에 제한점이 있다. 따라서 본 병원 외에 국내 많은 병원에서는 대안으로 Taurolidin (Taulorineⓡ)을 흉강내 화학적 경화제로 사용하는데 이는 경제적이고, 다루기 편리하며 독성이 없으나 효과 면에서 임상적인 검증된 바가 없다. 본 연구에서는 Tauloridin의 임상적 유용성을 가토에서 비교 실험을 통하여 검증해 보고자 한다. 대상 및 방법 : 42마리의 New Zealand 수컷 흰 토끼(몸무게: 2.6 ± 0.3 Kg)를 무작위로 대조군(n=2)과 Taurolidin, Talc, Tetracycline, Bleomycin으로 각각 흉막유착술을 시행한 실험군(n=10)으로 나누었다. 흉막유착술 28일 후 실험동물을 부검하여 육안적으로 유착 정도를 0에서 4까지 등급화 하였고, 현미경적으로는 장측 및 벽측 흉막의 염증반응과 세포충실도에 따라 0에서 3까지 등급화 하였다. 통계학적인 비교를 위하여 Kruskal-Wallis test를 시행하였다. 결과 : 각 군의 육안적 등급(Gross necropsy score)은 Talc군 2.64± 0.51, Tetracycline군 1.86± 0.75, Taurolidin군 1.78± 0.56, Bleomycin군 1.21± 0.23순이었다. 현미경적 등급(Microscopic score)은 장측 흉막에서 Talc군 2.05± 0.97, Tetracycline군 1.85± 0.89, Taurolidin군 1.80± 0.63, Bleomycin군 1.07± 0.36 순이었고, 벽측 흉막에서는 Talc군 1.98± 0.91, Taurolidin군 1.67± 0.60, Tetracycline군 1.50± 1.04, Bleomycin군 1.26± 0.46 순이었다. 육안적 등급과 장측 흉막의 현미경적 유착등급에서만 Talc군이 Bleomycin군보다 통계적 유의성이 있는 화학적 경화제로 나왔다. 결론 : 가토를 이용한 화학적 경화제의 비교 실험에서 Talc군, Tetracycline군, Taurolidin군, Bleomycin군 순으로 경화효과가 나타났으며, 육안적 등급과 장측 흉막의 유착등급에서만 Talc군이 Bleomycin군보다 통계적 유의성이 있었다. Tauroline군은 육안적 및 현미경적 병리 소견에서 나머지 군과 유의한 차이를 보이지 않아서 효과적인 화학적 경화제로 사용이 할 수 있을 것이며, Talc군이 가장 우수한 경화효과를 보였다. 추 후 Taurolidin의 효과에 대한 임상적인 비교실험이 더 필요할 것으로 생각된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2008. 8
Keywords: 화학적; 흉막유착술; 경화제; Taurolidin; Taulorine; Talc; Tetracycline; Bleomycin