핵산 가수분해 촉매 활성을 갖는 재조합 항체 (3D8)의 바이러스 증식억제 효과 - 정의정 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
3D8 단일가닥 가변부위 (single chain variable fragment, scFv) 항-DNA 자가 항체는 루푸스 병을 갖는 MRL-lpr/lpr 자가면역 생쥐에서 분리된 재조합 항체로써, 기존에 보고된 다른 항-DNA 자가 항체들과는 상이하게 ss-DNA, ds-DNA, ss-RNA, 그리고 ds-RNA에도 핵산 서열에 관계없이 결합하여 가수분해하는 활성이 있다. 본 연구에서는 3D8 scFv 항체의 핵산 가수분해 (nucleic acid-hydrolysis) 촉매 활성에 근거하여 RNA 바이러스인 수포성 구내염 바이러스 (vesicular stomatitis virus, VSV)에 대한 항-바이러스 효과를 HeLa세포에서 정성적 또는 정량적으로 분석하였다. 정제된 재조합 3D8 scFv 단백질을 전기충격 방법으로 내부로 직접 유입시킨 후 VSV (MOI=10)로 감염시켰을 때, VSV의 세포병변 효과인 에팝토시스 저해가 현미경 상에서 관찰되었다. 또한 3D8 scFv를 안정적으로 발현하는 세포주를 확립하여 VSV (MOI=0.1)로 감염시켰을 때, 유세포 분석에서 음성 대조군과 비교하여 40%정도 VSV의 G단백질 합성 저해가, 플라크 형성 시험에서1 x 10³정도의 바이러스 입자형성 저해가 관찰되었다. 확립한 세포주에서 발현되는 3D8 scFv가 핵산가수분해 활성을 유지하며, VSV 감염에 의해 유도되는 IFN-β의 발현이 HeLa세포와 유사한 수준으로 낮게 검출되었으므로 항-바이러스 효과가3D8 scFv의 핵산가수분해 활성에 의한 것이라 생각된다. 결론적으로 핵산 서열에 관계없이 핵산을 가수분해하는 3D8 scFv가 HeLa 세포 내에서 항-바이러스 활성이 있음을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2008. 8
Keywords: 핵산; 가수분해; 바이러스; 증식억제