CNG 버스의 대기질 영향에 관한 연구 - 안경환 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
전체 차량 중 3%에 불과한 대형 경유차가 자동차오염의 거의 절반을 차지하고 있어 경유차량 중 시내버스를 천연가스 차량으로 대체시 대기질 개선 효과를 정량적으로 분석하였다. 천연가스 연료차량은 기존의 경유차량에 비하여 매연은 거의 발생하지 않을 뿐 아니라 일산화탄소, 탄화수소, 질소산화물의 배출량 등이 65% 정도 감소되는 등 대기오염물질 저감에 매우 효과적이었다. 향후 23,000대의 CNG 버스를 공급할 경우 NOx와 PM10이 각각 34,521톤과 1,507톤이 감소하는 것으로 추정되며, 천연가스버스는 일반경유버스에 비하여 대기오염에 따른 사회 환경적 비용을 1조원이상 절감할 수 있는 것으로 나타났다. 본 연구를 통하여 경유 이용차량을 단지 천연가스차량으로 변경 하는 것만으로도 대기오염저감에 매우 효과가 크다는 것을 알 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :환경공학과,2008. 8
Keywords: 버스; 대기질; cng