경기도 음식물류폐기물 폐수의 육상처리 방안 및 관리정책 - 김동식 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
음식물류폐기물을 처리하는 과정에서 발생되는 폐수가 대부분 해양 배출의 방법으로 처리되고 있으나 2013년부터는 해양배출이 전면 금지 될 예정에 있다.또한 정부에서는 연차적으로 해양배출의 규제강화와 감축정책이 시행되고 있어 이에 따른 음식물류폐기물 처리폐수를 안정 적으로 처리하기 위한 방안의 마련이 필요하다.따라서 본 연구에서는 경기도 음식물류폐기물 처리폐수의 육상처리 전환대책 및 방안과 앞으 로의 경기도 관리정책의 방향을 다음과 같이 제시하였다. 첫째,음식물류폐기물 처리폐수의 해양배출 처리방법을 육상처리 방법 으로 전환하는 것보다 가정,음식점 등의 음식물류폐기물 발생단계부터 원천적으로 발생량을 억제하고 감량화 하는 정책이 최우선되어야 한다. 둘째,음식물류폐기물 처리폐수의 육상처리 전환대책은 공공 처리시설 에서 발생되는 폐수는 폐수 전처리시설을 설치하여 하수종말처리장 등 의 환경기초시설에 연계 처리를 하여야 하며,민간 처리시설의 경우에 는 수도권매립지 침출수처리장으로 이송 처리하거나 자체 시설을 설치 및 재활용업체에 위탁 처리하는 방법으로 추진되어야 한다. 셋째,해양에 배출되는 음식물류폐기물의 폐수를 감축하기 위해서는 음 식물류폐기물 폐수를 이용한 바이오가스 및 메탄 등을 생산하는 연료 화 시설을 설치하거나 음식물류폐기물을 축분 등의 유기성폐기물과 혼 합하여 신·재생에너지를 확보할 수 있는 폐기물에너지 정책을 적극 추진하여야 한다. 이러한 정책 제안은 음식물류페기물의 폐수에 대한 해양배출 규제가 강화되더라도 경기도 음식물류폐기물을 안정적으로 처리함은 물론,해 양에 버려지던 유기성자원을 육상에서 자원하여 자원순환기반을 구축 할 수 있을 뿐만 아니라 날로 심각해지는 지구온난화 및 환경오염 문 제의 대안으로서 크게 기여할 수 있을 것으로 사료되어 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :환경공학과,2008. 8
Keywords: 경기; 음식물류폐기물; 폐수