사례를 통한 통합관리시스템의 구축 요소 연구 - 김주동 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
최근의 IT(Information Technology)는 기업의 경영활동이나 기관 등의 효율적인 운영과 대고객 서비스 기능의 향상 및 신속한 업무처리 등을 통한 경쟁력 강화 수단으로 반드시 필요한 존재로 인식되고 있다. IT 기술의 발달에 따라 IT를 관리하는 관리솔루션의 발달도 함께 이루어져 왔다. 한정적인 관리 인력으로 많은 IT 자원을 관리하는데 따르는 어려움을 극복하기 위하여 기업이나 공공사업 부분에서 IT 관리 솔루션을 기본적으로 도입하고 있다. 이전의 IT 관리방식은 영역별 관리요소에 필요한 관리 툴을 개별적으로 도입하여 사용하고 있었고 관리정보의 공유가 어려웠으며, 개인의 경험에 따른 비정형적인 절차의 IT 서비스를 제공하여 업무비용의 손실과 저품질의 IT 서비스를 제공하여 왔다. 그러나 최근의 기업들은 관리의 편의성과 IT 서비스 품질을 향상시키기 위해서 각 관리 솔루션을 하나로 통합할 수 있는 IT 운영관점의 관제 솔루션을 구축하여 운용하고 있다. 최근의 IT 관리 추세는 IT가 시간이 지날수록 비즈니스와 밀접하게 연계가 되고 있고, IT 인프라의 장애는 비즈니스 서비스의 정지를 초래하고 있기 때문에 단순한 IT 인프라 관리 수준을 벗어나 비즈니스 서비스 가용성 확보가 중요한 요소로 대두되게 되었다. 이에 따라 통합모니터링의 수준은 업무와 밀접한 관련이 있는 어플리케이션과 E-비즈니스 단계까지 확대되어 모니터링 되고 있고, IT 서비스를 비즈니스 서비스 운영 측면의 체계화된 프로세스와 접목하기 위해서 노력하고 있다. 본 연구에서는 기업체의 IT 인프라 통합관리를 위한 통합관리시스템(EMS: Enterprise Management System)의 사례를 살펴보고 IT 인프라 운영 관리시스템의 구축 과정 및 구축 내용에 대한 고려 요소를 연구하고자 한다. 본 연구에서는 통합관리시스템의 구성요소와 관리상의 요소 및 기능상의 요소를 도출하였으며, 본 연구는 통합관리시스템의 구축에 있어서 고려해야할 통합요소와 항목에 대한 정보를 제공하여 이를 구축하고자 하는 기업에게 지침이 될 수 있다.
아주대학교 산업대학원 :학위논문(석사)비지니스정보공학과,2008. 8
Keywords: EMS; Enterprise Management System; System Management System; 통합관리시스템