악관절 질환에게서 추출한 관절낭액의 proinflammatory cytokine의 농도변화 - 조영숙 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
cytokine은 신호 전달 단백의 하나로 이 분자들은 호르몬처럼 세포 간 정보 전달에 광범위하게 이용된다. TNF-α는 염증과 관련되어 급성 반응을 나타내며 IL-6은 특정 미생물 물질에 반응하여 분비되어 proinflammatory cytokine으로 작용한다. 대개 이들의 level이 높은 경우는 악관절 질환의 증상과 큰 연관이 있다고 알려져 있다. 이들은 관절과 관련된 골 및 연골의 파괴를 촉진하여 악관절 질환과 관련하여 동통과 관절잡음 또는 개구량의 감소 등과 같은 임상적 증상과 징후를 나타내므로 악관절 질환 중 관절 내장증과 골관절염등과 주로 연관이 있다고 알려져 있다. 본 연구의 목적은 관절낭액 내의 TNF-α와 IL-6의 분석을 통하여 두 물질의 농도와 동통 발생, 개구제한, 악관절 잡음 등의 임상 증상과의 상관 관계를 규명하는데 있다. 연구 재료는 5명의 정상인을 대조군으로, 아주대학 병원 치과에 동통과 개구제한을 주소로 내원하여 악관절 질환으로 진단된 환자 중 악관절 세척술의 적응증이 되는 24명을 실험군으로 하여 세척술 시 추출된 관절낭액을 이용하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2009. 8
Keywords: 악관절장애; 관절낭액; proinflammatory cytokine; 농도변화