USN상의 센서 노드 진단 시스템의 구현 - 이주철 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
본 논문에서는 센서 노드로부터 센싱 되어지는 데이터 및 자원을 단순히 모니터링하는 기존의 사례 연구나 구현의 경향을 좀 더 발전시켜 센서 노드 상의 주요한 기능인 센싱 기능, 송 수신 기능, 배터리 상태 등에 대한 부분을 검증해 볼 수 있는 진단 기능을 구현함으로써 센서 노드의 이상 유무를 확인하고자 함.
학위논문(석사)--아주대학교 :정보통신,2009. 6
Keywords: USN; 센서 노드 진단; 시스템 구현