안정적인 미디어 스트리밍을 위한 2단계 오버레이 멀티캐스트 트리 구성 기법 - 박호철 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
본 논문에서는 실시간 스트리밍 서비스를 하는 오버레이 멀티캐스트 시스템에서 안정적인 데이터 전송을 위한 방법을 제시한다. 안정적인 실시간 스트리밍 서비스를 제공하기 위해서는 사용자 노드들의 출입을 고려해서 시스템을 구성할 필요가 있다. 이와 관련한 연구로 트리 구조와 메시 구조의 장점을 이용해서 많은 하이브리드 구조가 제시되어 왔고 노드의 대역폭이나 머문 시간 등을 고려해서 시스템을 구성하는 방식이 연구 되어 왔다. 노드의 대역폭과 시간을 고려한 하이브리드 구조를 제시하는데 있어서 실시간 스트리밍 서비스의 특성을 고려한 프로토콜을 연구한다. 실시간 스트리밍 서비스에서는 노드가 초기에 급속히 증가하여 초기에 데이터 전송 효율을 떨어뜨리는 문제점이 있다. 이런 실시간 스트리밍 서비스의 특성을 이용해서 두 단계로 나누어서 시스템을 구성하는 방식을 제시한다. 본 논문에서 제시하는 방법은 시뮬레이션을 통해 데이터 효율성을 검증한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2009. 7
Keywords: overlay multicast; peer to peer media streaming; 미디어; 스트리밍; 오버레이; 멀티캐스트; 기법