다중 에이전트 시스템을 위한 의미 기반의 메시지 전달 에이전트 - 남상구 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
분산 다중 에이전트 시스템을 위한 기술이 발전함에 따라 대규모 유비쿼터스 헬쓰 케어, 국방 등 다양한 분야에 적용되고 있다. 기존의 대부분의 분산 다중 에이전트 시스템에서 메시지 전달 시스템은 에이전트 이름이나 속성 수준의 내용 기반 메시지 전달 체계에 기반하고 있다. 현재 온톨로지 기술의 발전으로 인해 이질적인 분산 응용 시스템에서 의미 기반의 메시지 전달 시스템에 대한 요구가 증가하고 있다. 본 논문에서는 온톨로지를 이용한 고수준의 의미 기반 메시지 전달 방식을 제안한다. 이 방식에서는 메시지 송신자 또는 수신자를 다양한 의미에 기반하여 기술하고, 메시지 전달 시스템이 온톨로지에 기반하여 자동으로 메시지 수신자 또는 송신자를 추론한다. 분산 다중 에이전트 시스템에서 의미 기반의 메시지 전달 시스템을 구축하기 위해 먼저 온톨로지를 구축해야 하고 이를 추론하여 적절한 곳으로 메시지를 전달할 수 있는 에이전트를 설계해야 한다. 온톨로지를 위한 언어에는 크게 두 가지가 있다. 하나는 RDF, OWL과 같은 시맨틱 정보를 잘 표현할 수 있는 온톨로지 언어이다. 다른 하나는 온톨로지 언어를 효율적으로 질의 하여 사용할 수 있는 온톨로지 쿼리 언어가 있다. 본 논문에서는 군 도메인을 위한 온톨로지 언어를 구축하였고, 이를 질의 하기 위한 언어로 쿼리의 재사용성과 스키마 쿼리 메카니즘을 제공하는 강력한 질의 언어인 SPARQL을 사용하였다. 메시지의 추론과 전달을 담당하는 에이전트로 본 논문에서 제안한 것은 SMDA(Semantic-Based Message Delivery Agent)이다. 이는 기존의 Pub/Sub 시스템과 주소시정 시스템을 의미기반으로 하여 메시지를 전달 하는데에 중요한 역할을 한다. SMDA는 대표적인 다중 에이전트 시스템인 쿠거(Cougaar)상에서 구현하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2009. 5
Keywords: 다중 에이전트; 시스템; 메시지 전달; 에이전트