OFDMA 기반 전술정보통신망에서 소부대 전술네트워크를 지원하기 위한 동적 자원할당 기법 - 권병찬 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
본 논문에서는 전술정보통신망에서 OFDMA 기반 이동통신 장비인 MSAP 내 소부대 전술네트워크를 지원하기 위한 동적 자원할당 기법을 제안한다. 소부대 전술네트워크는 외부셀과 동일한 주파수 대역을 사용하여 주파수 사용 효율 및 전체 네트워크의 성능 향상을 도모하는 상용의 펨토셀 개념을 응용하여 MSAP-A와 동일한 자원을 사용하는 대대급 작전 부대 지원 모델과 연대급 TOC 지원 모델로 구성된다. 외부셀의 상향링크 구간에서 외부셀과 동일한 주파수 자원의 재사용으로 인해 발생되는 계층 셀간 간섭 문제를 완화시키기 위해 간섭 모델을 수식적으로 분석하고 간섭에 영향을 미치는 요소들을 고려하여 본 논문에서는 펨토셀을 적용한 부채널 자원할당 기법과 코드를 이용한 간섭 완화 자원할당 기법을 제안한다. 펨토셀을 적용한 부채널 자원할당 기법은 외부셀과 펨토셀 기지국에서 각각 부채널마다 신호 대비 최대 간섭 가능 정도를 나타내는 간섭여유량 측정을 통해 재사용 가능한 부채널을 할당하는 방법이다. 코드를 이용한 간섭완화 자원할당 기법은 간섭여유량을 바탕으로 구성된 후보 부채널 세트를 이용하여 주파수 축으로 OFDM 기반 OVSF 코드 확산을 통해 부채널 당 송신 파워를 감소시킴으로써 외부로 발생되는 간섭을 줄이는 자원할당 기법이다. WiBro 시스템 환경에서의 시뮬레이션을 통해 상향링크에서의 재사용 효율을 판단하고 두 가지 제안하는 기법의 성능을 외부셀과 펨토셀 사용자 각각의 측면에서 비교,분석하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2009. 7
Keywords: OFDMA; 자원할당; Femtocell; MSAP; Cross-tier Interference; 전술네트워크