유비쿼터스 환경에서 실시간 데이터 처리를 위한 시스템 구조 및 알고리즘 - 백호현 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
유비쿼터스 환경에서는 다양한 센서들이 배치되어 대량의 정보를 수집한다. 수집된 데이터는 유비쿼터스 데이터 센터로 전송되어 처리되며, 처리된 데이터를 바탕으로 현재 상황을 인식하고 사용자의 요구 및 상황에 적합한 서비스를 제공하게 된다. 이러한 과정은 제공의 정확성 및 효율성을 증대를 위해 상황의 변화에 실시간으로 반응해야 한다. 적합한 서비스를 적시에 제공하기 위해서는 센서로부터 수집되는 대량의 데이터가 실시간으로 처리되어야 하지만, 환경 변화에 따른 센싱 데이터양의 급격한 증가가 발생하면, 한정된 컴퓨팅 자원만을 가지고서는 처리하기 어렵다. 이러한 경우 데이터 처리 시스템은 상대적으로 중요한 데이터를 먼저 처리해야 한다. 본 논문에서는 급변하는 유비쿼터스 환경에서 발생하는 대량의 데이터를 실시간으로 처리하기 위해 메인 메모리 DBMS를 이용한 시스템 구조와 이를 이용한 저장 및 백업 알고리즘을 제안하며, 유비쿼터스 지능형교통시스템을 위한 실시간 데이터 처리 시스템에 적용하여 제안된 알고리즘이 유용함을 확인하였다. 성능 평가 결과 기존 시스템에 비해 평균 처리시간은 최대 4배, 마감시간 준수율은 최대 7배의 높은 성능을 보였으며, 유비쿼터스 지능형 교통시스템(u-ITS) 모니터링 뷰어를 이용하여 실시간으로 데이터 처리 결과와 도로상태의 변화를 확인할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2009. 5
Keywords: Uqiquitous; Data processing; Real-time; Main memory database; 유비쿼터스; 데이터 처리; 시스템 구조; 알고리즘