커뮤니티 컴퓨팅 환경에서 사용자 만족도 평가를 위한 능동적 모니터링 기법 - 장봉원 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
현재 사용자에게 맞춤형 서비스를 제공하기 위하여 상황인식 기술을 이용한 다양한 유비쿼터스 컴퓨팅 제품들이 개발되고 있다. 그러나 제공되는 서비스들이 개별 사용자들의 다양한 요구를 충족시켜주기 위하여, 사용자의 취향과 만족도를 분석하고 모니터링 하는 방안이 마련되어 있지 않아 맞춤형 서비스를 평가하는데 어려움이 있다. 사용자의 취향과 만족도를 분석하기 위하여 사용자의 수동적인 입력을 통한 피드백을 얻는 방법이 사용될 수 있다. 그러나 이는 사용자의 성실한 입력을 기대할 수 없고 현실적으로 사용자가 모든 부분에 대해 피드백을 준다는 것은 매우 어려운 일이기에 신뢰성과 정보의 품질의 관점에서 볼 때 매우 비효율적인 시스템이다. 이에, 사용자의 취향과 의도를 효과적으로 분석하고 평가함으로써 서비스의 질을 향상시킬 수 있는 방안을 제안하였다. 제안된 방법은 커뮤니티 컴퓨팅 기반의 유비쿼터스 환경에서 사용자 만족도를 평가하기 위해 필요한 상황정보들을 효과적으로 수집하는 방법과 개별 사용자들의 서비스 만족도를 자동적으로 수집하는 방법을 시나리오에 적용하였으며 시나리오를 통하여 사용자 만족도를 평가하고 이를 바탕으로 높은 수준의 서비스를 제공할 수 있는 바탕을 마련하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2009. 6
Keywords: 커뮤니티; 컴퓨팅; 사용자; 만족도; 모니터링 기법