HMI 기반에서 공정제어루프의 튜닝 - 진용모 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
최근 공정제어시스템은 IT 및 다양한 제어기술의 발전으로 인하여 통합성, 유연성, 확장성 등이 매우 다양해지고 있다. 따라서 발전공정제어시스템에도 디지털제어기술에 데이터통신기술을 결합한 형태의 신기술 제어시스템들의 도입과 사용이 가속되고 있는 추세에 있다. 특히 신설되는 발전소들은 프로그램 기능이 강화된 공정제어시스템과 통신네트워크로 연결된 HMI를 사용한 멀티제어루프방식으로 구성하여 주 제어실에 설치된 HMI를 통하여 분산제어 및 통합제어를 가능케 하고 있으며, HMI 기반에서 발전공정의 감시, 운전, 제어를 구현하고 있다. 본 논문에서는 발전공정제어에 사용하고 있는 HMI 기반의 공정제어시스템을 현장에 가깝게 구현하기 위하여 Programmable Automation Controller, Communication Network, Engineering Work Station, Operator Interface System를 구성하고, 구성한 제어시스템으로 발전공정 중 저장조 레벨제어에 대한 성능테스트를 위하여 레벨제어루프를 구성하여 최적에 가까운 P, I, D 제어 파라미터 설정을 위하여 튜닝기법에 대하여 연구하였다. 본 논문은 향후 최신 디지털제어기술이 적용된 발전공정제어시스템들에 대한 제어루프구성과 특성에 대한 파악 및 제어루프를 튜닝하고자 함에 있어 유용하게 사용될 것으로 기대된다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :정보전자공학과,2013. 8
Keywords: 튜닝