BLAT : 플래시 메모리를 위한 비트 넘버 기반의 로그블록 재할당 기법 - 강민철 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
플래시 메모리는 비휘발성 데이터 저장매체로서 빠른 속도, 임의 데이터 접근, 저전력이라는 장점을 가지고 있다. 하지만 플래시 메모리는 데이터를 다시 쓸 때 먼저 지우고 나서 다시 써야 하는 성질을 보유하고 있으며 지우기 연산의 단위가 블록이라는 특징을 가지고 있다. 또한 플래시 메모리의 수명은 지우기 연산의 숫자에 제한을 받는다. 따라서 플래시 메모리는 FTL (Flash Translation Layer) 이라고 부르는 소프트웨어적인 보완 모듈을 가지고 있다. FTL은 플래시 메모리의 성능과 수명 향상을 위해 필요하다. FAST [2]는 로그 버퍼를 기반으로 한 FTL 알고리즘이다. FAST의 로그 블록은 좋은 성능을 보이는 것으로 잘 알려져 있지만 최악의 경우 (worst-case) 합병 연산시 랜덤 로그 블록의 사용 효율이 떨어지는 문제점을 가진다. BLAT (Bit number based Log block Allocation Technique)는 비트 넘버(Bit-number)를 사용하여 로그 블록의 사용 효율을 유지하는 것에 중점을 두고 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2009. 6
Keywords: BLAT; 플래시; 메모리; 비트 넘버 기반; 로그블록; 재할당