무선 센서 네트워크를 위한 적응적 클러스터링 기반 데이터 통합 프로토콜 - 정우성 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
움직이는 대상을 추적하는 무선 센서네트워크에서는 많은 양의 정보가 센서에 의해서 생성이 된다. 따라서 이러한 많은 양의 데이터를 효과적으로 통합시켜 싱크로 전달하는 기술이 필요하게 된다. 이에 따라서 센서에 의해서 생성된 많은 데이터를 통합하는 여러 가지 통합기법이 제안되어 왔다. 그러나 기존의 클러스터링에 의한 통합 기법은 제한된 환경에만 적합하게 설계되어 환경 변화에 따른 효율성을 보여주지 못하고 있다. 본 논문에서는 환경의 변화에 적응할 수 있도록 적응적 클러스터링 기반의 데이터 통합 기법을 제안하고 있다. 제안된 기법은 네트워크 환경 변화에 맞추어 적절한 클러스터링 기법을 적용함으로써 에너지 소모의 절감과 함께 데이터 전송 성공률을 증대할 수 있다. 제안된 기법의 성능 평가는 Qual-Net 4.0 시뮬레이터를 사용하였고 기존의 단일 클러스터링 기반의 데이터 통합 기법과 비교해서 좋은 성능을 보여주는 것을 입증하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2009. 5
Keywords: Data Aggregation; Clustering; Target Tracking; Wireless Sensor Networks; 무선 센서; 네트워크; 클러스터링; 데이터 통합; 프로토콜