파워스티어링 시스템 종류에 따른 차량 연비 개선 효과 - 위효성 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 연구에서는 파워스티어링 시스템 종류에 따른 연비 개선 효과에 관하여 다루었다. 일반적으로 사용되고 있는 파워스티어링 시스템은 엔진에서 직접 동력을 전달받아 유압펌프를 구동하여 조향 기어 박스에 조향 보조력을 공급해주는 장치이다. 그러나 이런 파워스티어링 시스템은 엔진의 고속 여역에서 비효율적인 특성을 나타낸다. 이를 개선키 위해 완성차 업계에서는 전기 모터 구동식 유압 파워스티어링 시스템과 전자제어 파워스티어링 시스템을 출시하였다. 하지만 이 두가지 시스템이 가지는 연비 효과에 대한 자료가 불충분한 상태이다. 본 연구에서는 단품 실험 및 실차 실험을 통하여 기존의 파워스티어링 시스템 대비 새로운 두가지 파워스티어링 시스템의 연비 기여도를 비교 분석하였다. 또한 컴퓨터 시뮬레이션을 통하여 같은 차량에 세가지 시스템을 적용하였을 경우의 연비개선 효과를 계산하였다. 그 결과, 2000cc급 차량에서 기존의 파워스티어링 시스템 대비 전기 모터 구동식 유압 파워스티어링 시스템의 경우 1%의 연비 개선 효과를 달성할 수 있었고, 전자제어 파워스티어링 시스템 적용의 경우 1.7%의 연비개선을 보였다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 일반대학원 :기계공학과,2007. 8
Keywords: 연비; 파워스티어링; 시뮬레이션; 자동차; 전기모터