동역학을 포함한 다분야 통합 해석 프로그램 개발 및 적용에 관한 연구 - 윤지원 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
논문 요약 전통적으로 동역학분야는 고전 역학에 기초를 두고 기계의 메카니즘, 회전운동을 하는 물체, 위성, 로봇에서부터 생체역학까지 다양하게 그 적용 분야를 넓혀가고 있다. 최근 가장 많이 연구되는 분야로 전산 해석 분야, 특히 동역학 분야는 여러 분야와의 융합을 시도하는 추세이며 CAD에 의한 데이터 모델 표준화나 실시간 해석, 접촉이나 충돌문제, 전자공학 혹은 메카트로닉스분야, 유연체문제, 설계최적화 및 제어, 생체역학, 로봇공학, 차량동역학 등과의 통합 해석이 많이 수행되고 있다. 이를 위해서는 기본적인 동역학 해석을 위한 설계 플랫폼이 필요하며, 이를 바탕으로 여러 가지 분야로 확장해 나갈 수 있다. 또한, 일반적으로 초기 설계 적용시에는 크게 고려하지 않지만 시스템에 따라서 최종적으로는 단순 강체뿐 아니라 유연체를 기본으로 하는 시스템에 대한 분석 및 고찰이 이루어지는 경우가 많기 때문에 유연체 해석 시스템도 기본적으로 갖추고 있어야 한다. 본 연구의 내용을 요약하면 다음과 같다. 먼저 강체, 선형 탄성체, 그리고 대변형 탄성체를 모두 포함하는 기계 시스템의 해석을 위해서 직각좌표, 모드좌표, 절대절점좌표를 이용하여 일반적인 탄성 다물체 시스템의 동역학 해석이 가능한 조합운동방정식을 제안하였다. 또한, 다분야 통합 해석을 위해서 동역학 해석과 동시에 제어분야의 상태방정식을 해석할 수 있도록 프로그램을 구성하였다. 따라서, 기존의 다물체 동역학 방법과 모드좌표 및 절점좌표를 이용한 유연체 동역학의 효율적인 통합해석을 시도하였으며 동역학을 포함한 다분야 통합 해석 프로그램을 개발하고 그 적용 분야에 대한 연구를 진행하였다. 제안한 다물체 동역학 해석방법을 통해서 하나의 시뮬레이션 모델로 물체의 변위, 속도, 가속도 힘 등의 동적 특성뿐만 아니라, 탄성체의 동적 특성까지 확인할 수 있다. 제안한 동역학해석 방법을 3차원 강체 모델링과 유연체 모델링에 적용하고 해석을 통해서 상용프로그램과의 신뢰성을 확인하였다. 또한, 제어로직에 대한 통합 시뮬레이션을 위해서 CVT차량에 대한 동력전달계 모델에 대한 동역학 해석을 진행하여 제어부분을 포함한 동역학 해석을 진행 할 수 있었다. 동역학 프로그램의 종합적인 해석 프로그램 개발을 위해서 철도차량의 완전한 다물체 동역학 해석 모델 개발을 목표로 추가 모듈을 개발하였다. 휠과 레일의 접촉, 대차 및 현가장치에 대한 상세한 모델링을 위해서 휠-레일 접촉요소를 개발하고 가선계 및 판토그래프의 동적 상호거동을 위해서 3차원 슬라이딩 조인트를 개발하였다. 본 연구에서 개발한 프로그램은 강체를 포함한 유연체, 대변형, 제어부분의 상태방정식을 동시에 해석할 수 있는 강력한 도구이다. 또한 본 연구에서 수행한 연구는 철도차량을 종합적으로 해석할 수 있는 유일한 모델로 철도차량의 휠-레일, 유연체로 대표되는 차체, 대변형체로 대표되는 가선계를 포함하고 있다. 또한, 철도차량 뿐 아니라 강체, 탄성체, 대변형 탄성체를 포함하는 자동차, 중공업, 항공 등 다양한 기계분야에도 적용이 가능할 것이다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :기계공학과,2009. 8
Keywords: dynamics; dynamic simulation; dynamic anaysis program; modal coordinate; absolute nodal coordinate; 동역학; 프로그램 개발; 연구