경피경간적 Oddi 괄약근 내압 검사를 통한 Oddi 괄약근 운동과 십이지장의 migrating motor complex의 비교 - 황재철 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
배경 및 목적: 동물실험에서 Oddi 괄약근 운동성이 시간의 경과에 따라 주기적인 변화를 보이며, 이러한 주기적인 변화가 소장의 migrating motor complex (MMC)의 주기와 밀접한 연관성이 있다고 보고된 바 있다. 본 연구는 인체에서 경피적 경로를 통한 장기간의 Oddi 괄약근 내압 검사를 시행함으로써 Oddi 괄약근의 주기적 운동성을 포함하는 전체적인 운동성에 대해 살펴봄과 동시에 Oddi 괄약근의 주기적 운동성을 MMC의 각 단계로 나누어 보고, 십이지장의 MMC와의 관련성에 대해서도 알아보고자 하였다. 연구대상 및 방법: 1995년 3월부터 2006년 8월까지 31명의 담도계 수술을 시행한 적이 없고, 유두부협착이 없으며, 경피경간적 담도배액술을 시행하고 있는 담관결석 환자에서 담도경을 이용한 결석 제거 후 세 개 또는 여덟 개의 측공을 지닌 폴리에틸렌 관 이용하여 공복시 경피경간적으로 Oddi 괄약근 운동성 검사 및 십이지장의 운동성 검사를 동시에 시행하였다. 결과: 남자가 17명, 여자가 14명 이였고, 3 channel 운동측정도관을 사용한 환자가 10명, 8 channel 운동측정도관을 사용한 환자가 14명 이였으며, 3 channel 운동측정도관과 8 channel 운동측정도관을 모두 사용하여 Oddi 괄약근과 십이지장의 운동을 측정한 환자는 7명 이였다. 대상환자의 평균 연령은 55.7세(31-79)였으며, 평균 측정시간은 281.4 ± 163.8 분이였다. Oddi 괄약근의 운동은 위장관의 MMC와 유사한 주기적 운동을 보였으며, 이는 십이지장의 MMC와 관련이 있었다. Oddi 괄약근과 십이지장의 운동에서 한 주기의 기간은 각각 78.5 ± 43.5 분, 77.9 ± 40.1 분이었으며, 유의한 차이는 없었다(p=0.75). Oddi 괄약근과 십이지장의 phase I의 기간 (전체 주기에서 차지하는 비율)은 각각 11.9 ± 13.6 분 (16.7 ± 13.1 %) 과 21.9 ± 18.9 분 (29.6 ± 18.7 %) 이였으며, 유의한 차이가 있었다(p=0.004, p=0.003). Oddi 괄약근과 십이지장의 phase II의 기간 (전체 주기에서 차지하는 비율)은 각각 61.2 ± 39.3 분 (74.6 ± 15.3 %) 과 50.9 ± 34.6 분 (62.3 ± 20.3 %) 이였으며, 유의한 차이가 있었다(p=0.001, p=0.004). Phase II에서 Oddi 괄약근과 십이지장의 위상파 수축빈도는 각각 3.8 ± 0.9 회/분, 2.8 ± 0.4 회/분으로 유의한 차이가 있었다(p<0.001). Oddi 괄약근과 십이지장의 phase III의 기간 (전체 주기에서 차지하는 비율)은 각각 5.4 ± 2.1 분 (8.7 ± 5.1 %) 과 5.1 ± 1.1 분 (8.1 ± 4.3 %) 이였으며, 유의한 차이가 없었다(p=0.194, p=0.139). Phase III에서 위상파 수축빈도는 각각 10.0 ± 1.7 회/분, 10.1 ± 1.3 회/분으로 유의한 차이가 없었다(p=0.681). 결론: 사람에서 장기간 측정한 Oddi 괄약근의 운동은 위장관의 MMC와 유사한 주기적 운동을 보였으며, Oddi 괄약근의 운동은 십이지장의 MMC에 비해 phase I은 유의하게 짧았고, phase II 는 상대적으로 길어 십이지장과 다른 주기적 운동이 관찰되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2007. 8
Keywords: Oddi; 괄약근; migrating motor complex; 경피경간적; 내압