IEEE 802.11e HCCA에서 QoS 보장을 위한 적응적인 MAC 스케줄링 알고리즘 - 김성륜 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
IEEE 802.11 working group에서는 다양한 멀티미디어 트래픽의 QoS를 보장하기 위하여 IEEE 802.11e라는 새로운 규격을 표준화 중에 있다. IEEE 802.11e 표준은 MAC 계층에서 HCF라는 새로운 통신 프로토콜을 사용하여 QoS를 보장한다. HCF는 트래픽의 우선 순위에 따른 경쟁 방식의 차별화된 채널 접근을 지원하는 우선적 QoS인 EDCA와 파라미터에 의한 QoS를 보장하는 중앙 집중 방식의 폴링 메커니즘을 사용하는 HCCA로 이루어져 있다. 본 논문에서는 HCCA에서 다양한 멀티미디어 트래픽의 QoS 보장에 초점을 맞추어 새로운 스케줄링 알고리즘을 제안한다. 제안한 알고리즘은 서비스 주기와 TXOP를 유동적으로 할당하며, 지연 시간에 민감한 트래픽을 우선적으로 서비스 해주어 트래픽의 QoS를 보장한다. 또한 트래픽을 스케줄하기 위하여 TSPEC 파라미터뿐만 아니라 큐에 있는 패킷의 크기와 다른 트래픽에 의하여 발생한 지연까지도 고려한다. 시뮬레이션 결과 제안한 알고리즘은 기존의 TGe Reference Scheduler 나 SETT-EDD Scheduler에 비하여 전송 지연 시간이 줄어들었으며, 네트워크의 높은 전송 효율을 유지한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 일반대학원 :전자공학과,2007. 8
Keywords: QoS; IEEE 802.11e; HCCA; Scheduler; MAC스케줄링; 알고리즘