한국 여성에서 혈청 25(OH) 비타민 D농도에 따른 대사지표 및 호르몬 수치의 비교 - 최승화 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
연구목적 골대사와 관련된 부분 이외의 비타민 D의 역할에 대해 다양한 연구가 이뤄지고 있으나 우리나라에서의 자료는 부족한 실정이다. 이 연구에서는 한국인 여성을 대상으로, 혈청 25(OH) 비타민 D농도 20ng/ml를 기준으로 하여 정상 비타민 D군과 비타민 D 부족군으로 나누어, 두 군 간의 대사지표 및 호르몬수치의 비교를 통해 비타민 D의 다양한 역할에 대해 알아보고자 하였다. 연구대상 및 방법 1997년 3월 1일부터 2005년 2월 28일까지 아주대학병원 건강검진센터를 내원하여 건강검진을 받은 30세 이상의 여성 중 혈청 25(OH) 비타민 D농도를 측정한 3,399명을 대상으로, 인구사회학적 특성을 설문조사 하였으며 신체계측 및 혈압 측정을 시행하였다. 혈청 25(OH) 비타민 D, 공복혈당, 혈중 지질 농도, 요산, 알부민, high sensitivity C-reactive protein, 호모시스테인 농도를 측정하였다. Insulin like growth factor-I, Insulin like growth factor binding protein 3, sex hormone binding globulin과 같은 호르몬 수치도 측정하였다. 결과 정상 비타민 D군에서 비타민 D 부족군에 비해 나이가 유의하게 높았다(P=0.042). 활동도는 정상 비타민 D군과 비타민 D 부족군 간의 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다(P=0.001). 교육 정도와 재정 상태는 두 군 간 유의한 차이를 보이지 않았다. 체질량지수와 체지방율은 정상 비타민 D군에서 유의하게 더 낮았으며(P=0.012, P=0.001), 제지방량은 유의하게 더 높았다(P=0.004). 정상 비타민 D군과 비타민 D 부족군 간에 수축기 혈압과 이완기 혈압, 각각에 있어 유의한 차이는 없었다. 그러나 나이를 보정한 후 수축기 혈압은 비타민 D 부족군에서 유의하게 더 낮았다(P=0.041). 공복 혈당, 총 콜레스테롤, 중성지방, 고밀도 지단백 콜레스테롤, 저밀도 지단백 콜레스테롤, 알부민 농도에 있어서도 두 군 간의 유의한 차이는 보이지 않았다. 요산 농도는 정상 비타민 D군에서 유의하게 더 높게 나타났다(P=0.018). 백혈구 수, hs-CRP, 호모시스테인 농도는 두 군 간의 유의한 차이가 없었다. Insulin like growth factor-I 수치는 두 군 간의 유의한 차이가 없었으나 나이를 보정하였을 때 정상 비타민 D군에서 유의하게 더 높은 것으로 나타났다(P=0.013). Insulin like growth factor binding protein 3 수치는 정상 비타민 D군에서 비타민 D 부족군보다 유의하게 높았다(P=0.001). Sex hormone binding globulin 수치는 두 군 간의 유의한 차이를 보이지 않았다. 결론 비타민 D는 골대사와 관련된 역할 이외에 대사 작용과 호르몬 분비에 있어서도 영향을 미치는 것으로 보이며, 앞으로 비타민 D 사용의 임상적인 유용성을 기대해 볼 수 있겠다. 향후 이와 관련하여 비타민 D의 다양한 역할에 대한 전향적인 연구가 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 일반대학원 :의학과,2007. 8
Keywords: 비타민 D; 대사지표; 호르몬; 25-hydroxyvitamin D; metabolic markers