라미부딘 내성 만성 B형 간염 환자에서 아데포비어 투여에 따른 내성 바이러스 출현 및 초기 바이러스 반응에 미치는 인자 - 조진희 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
목적: 아데포비어는 뉴클레오티드 유사체로 초치료 및 라미부딘 내성 환자에서 효과적으로 hepatitis B형 바이러스(HBV) 증식을 억제한다. 아데포비어는 라미부딘 내성과 비교해 그 빈도가 낮고 늦게 출현 한다. 본 연구에서는 라미부딘 내성 만성 B형간염 환자에서 아데포비어 투여에 따른 혈청학적, 생화학적, 초기 바이러스 반응, 그리고 내성발생을 규명하고자 본 연구를 시행하였다. 방법: 2004년 3월부터 2006년 12월까지 라미부딘 내성 환자에서 1년 이상 아데포비어 10mg을 복용한 환자를 대상으로 하였다. 아데포비어 투여 직전 및 투여 후 1년간 3개월 간격으로 HBeAg, anti-HBe, alanine transaminase(ALT), aspartate transaminase(AST), HBV DNA를 측정하였고, 모든 환자에서 아데포비어 투여 6개월, 12개월에 adefovir 변이종(rtA181V/T, rtN236T)을 분석하였다. HBV DNA는 b-DNA법을 YMDD 변이종과 adefovir 변이종은 Restriction Fragment Mass Polymorphism(RFMP)법을 이용하였다. 결과: 아데포비어 투여 후 초기 바이러스 반응은 31%에서 나타났고, HBeAg 음성(p=0.04), 간경변(p=0.04)이 있는 경우가 초기 바이러스 반응이 흔하였다. 아데포비어 내성률은 6개월에 5%, 12개월에 13% 출현하였고, precore 변이종의 혼합 감염(p=0.01)에서 아데포비어 내성률이 높았다. 결론: 라미부딘 내성 만성 B형 간염 환자에서 HBeAg 음성, 간경변이 있는 경우가 아데포비어에 대한 초기 바이러스 반응이 잘 나타나고, precore 변이종의 혼합감염이 아데포비어 내성과 관계가 있었다.
학위논문(석사)----아주대학교 일반대학원 :의학과,2008. 2
Keywords: 아데포비어; B형 간염; 라미부딘; 약제 내성