인터넷 기반 응용이완법의 효과 - 최헌 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
인터넷과 컴퓨터를 통한 심리적 개입은 많은 사람들에게 저렴한 비용으로 치료를 받을 수 있는 기회를 제공할 수 있다. 본 연구는 컴퓨터 프로그램이 치료를 진행하는 형태의 인터넷 기반 응용이완법을 적용하여, 불안과 스트레스에 대한 처치 효과를 검증하였다. 연구 참여에 동의한 71명의 참여자들은 4회기의 처치집단에 35명, 대기집단에 36명으로 무선배정되었으며, 연구 종료까지 처치집단 19명, 대기집단 18명이 남아 분석에 포함되었다. 연구 결과, 처치집단은 통제집단에 비해 상태-특성불안, 병원 우울불안 척도에서 통계적으로 유의미한 감소를 보였다. 하지만 지각된 스트레스의 감소는 유의미하지 않았다. 처치집단은 처치 전에 비해 처치 후 불안과 스트레스의 유의미한 감소를 보였다. 본 연구의 인터넷 기반 응용이완법은 불안 감소에 효과를 보였으며, 추후 연구를 통해 보다 발전된 형태로 보완될 수 있다. 인터넷과 컴퓨터 기반 심리치료는 치료 확산의 가능성을 열어줄 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 일반대학원 :심리학과,2007. 8
Keywords: 응용이완법; 인터넷 기반 심리치료; applied relaxation; 컴퓨터; 스트레스