게임을 위한 코믹북 스타일 렌더링 - 김태규 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
최근 들어 NPR(Non-photorealistic Rendering) 기법을 이용한 게임들이 많아지고 있다. 그렇지만 게임에서 적용하고 있는 NPR 기법들은 몇 가지 종류로 한정되며, 특히 카툰렌더링(Cartoon rendering)에 집중되고 있다. NPR을 이용하면 수묵화, 수채화와 같이 독창적인 느낌을 게임에 구현할 수 있기 때문에 게임을 위한 다양한 NPR 기법들이 필요하다. 본 논문에서는 기존의 게임들에서는 찾아보기 힘든 코믹북 스타일의 NPR 기법을 제시하여 게임의 비주얼을 다양화하고자 한다. 우선 코믹북 스타일과 셀 애니메이션 스타일의 차이점을 비교, 분석하여 코믹북 스타일을 정의하는 표현 요소를 도출한다. 다음으로, 도출된 세 가지 표현 요소, 외곽선 스케치, 톤, 해칭을 효과적으로 구현하기 위한 렌더링 알고리즘들을 제시한다. 마지막으로 이 알고리즘이 적용된 게임을 제작함으로써 게임을 위한 알고리즘으로 적용가능한지를 검증한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :미디어학과,2008. 2
Keywords: NPR; Hatching; Comicbook; 3D; 게임; 코믹북; 렌더링