사시환자에서 입체시의 양상 - 정유리 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
목적:양안시 기능의 획득은 사시치료의 중요한 목적이며,입체시는 양안시 기능 을 대표하는 고도의 기능이다.본 연구에서는 사시환자에서 입체시 검사법에 따 른 입체시의 양상과 입체시에 영향을 미치는 인자를 알아보고자 하였다. 대상과 방법:간헐외사시 또는 굴절조절내사시로 진단받은 소아 사시환자 중 입 체시검사가 가능한 환아를 대상으로 내원시 최대교정시력,사시각 및 티트무스 검사,티엔오 검사,랑 검사를 이용하여 입체시를 측정하였다.사시수술의 과거력 이 있거나 약시가 있는 경우는 대상에서 제외하였다. 결과:간헐외사시 환아 94명,굴절조절내사시 환아 36명으로(남 47명,여 83명), 평균나이는 7.2세(4.0-13.9)였다.간헐외사시 환아의 평균 입체시는 티트무스 검 사,티엔오 검사,랑 검사에서 각각 143.1±207.9초(중간값 80초),130.2±103.7초(중 간값 60초),200.0±0.0초(중간값 200초)였으며,굴절조절내사시 환아의 평균 입체 시는 각각 430.3±288.6초(중간값 400초),232.5±90.0초(중간값 240초),230.0±97.9 초(중간값 200초)였다.티트무스 검사,티엔오 검사,랑 검사 각각에서 입체시를 보지 못하는 빈도는 간헐외사시 환아보다 굴절조절내사시 환아에서 더 높았고, 두 환아군 모두 티엔오 검사에서 입체시를 보지 못한 비율이 가장 높았다.간헐 외사시 환아와 굴절조절내사시 환아에서 모두 입체시에 영향을 미치는 유의한 인자는 보이지 않았다. 결론:입체시의 분포는 동일한 환아에서도 입체시 검사의 종류에 따라 각각 다 른 양상을 보였으며,굴절조절내사시 환아가 간헐외사시 환아보다 세 가지 모든 입체시 검사에서 더 낮은 입체시를 보였다.사시환자에서 입체시의 저하를 발견 하기 위해서는 티엔오 검사가 유용할 것으로 생각된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2008. 2
Keywords: 입체시; 간헐외; 굴절조절내